Alimentos de la felicidad, ¿sabes qué son?
Existen una serie de alimentos de la felicidad que gracias a su composición nutricional nos producen una sensación de bienestar y relajación muy placentera. Se trata de ingredientes que contienen triptófano, un aminoácido esencial a partir del cual se sintetiza la serotonina, más conocida como hormona de la felicidad, que es la sustancia química responsable de mantener en equilibrio nuestro estado de ánimo. Cuando nuestro cerebro fabrica serotonina nos sentimos mejor, más positivos y menos estresados y por el contrario, un déficit de serotonina nos conduce a estados depresivos.
Casi todos los alimentos contienen triptófano, sin embargo, para que un alimento pase a formar parte de la lista de los que aportan felicidad, debe incorporar en su composición otros nutrientes, como glucosa, magnesio, potasio o vitamina B, de este modo permiten que nuestro organismo logre sintetizar la serotonina necesaria para contribuirá a potenciar nuestro buen humor.
¡Toma nota de algunos de los alimentos de la felicidad!
- Legumbres. Las legumbres son fuente de triptófano, además aportan fibra, proteínas vegetales, vitaminas y minerales (B1, B3, B6, B9), magnesio cero colesterol. Además tienen efecto saciante. Estos nutrientes se relacionan con el buen funcionamiento del sistema nervioso y su adecuado aporte en la dieta reduce el decaimiento y mejora el estado de ánimo.
- Carnes magras. fuentes dietéticas de triptófano, aminoácido esencial que solo puede ser ingerido a través de la alimentación y a partir del cual se sintetiza la serotonina, un neurotransmisor que influye determinantemente, entre otros, en el estado de ánimo produciendo sensación de bienestar y relajación.
- Alcachofa. Contienen inulina, un tipo de fibra prebiótica que favorece la flora intestinal y el bienestar digestivo. También reduce la absorción del colesterol a nivel intestinal, por lo que resulta ideal incluirla en aquellos platos o comidas en las que haya alimentos que aporten colesterol, para bloquear su absorción. Además, favorece la digestibilidad de las grasas y la eliminación de toxinas a través de la orina. Es esencial en el metabolismo de las grasas, en nuestro bienestar digestivo, y en nuestro bienestar general.
- Berros. Reúne las propiedades de la vitamina C y de la vitamina B9, que previenen el cansancio y la fatiga y contribuyen a una adecuada función psicológica. Por otro lado, la fibra que contiene el berro, lo convierte en un aliado contra el estreñimiento y en un fiel protector de la flora intestinal, con el consecuente beneficio del sistema inmunológico.
- Cereales integrales. Aumentan los niveles de serotonina, pues estimulan la secreción de insulina, hormona que aumenta la disposición de triptófano para formar serotonina. Por tanto son aconsejados para el tratamiento de estados depresivos y para contrarrestar la ansiedad.
- Salmón. Es un tipo de pescado azul rico en ácidos grasos omega 3, esencial y necesario para la síntesis de serotonina aumentando así el autoestima y la concentración.
- Piña y plátano. El plátano contiene mucha cantidad de fibras y nutrientes, además de aportar una elevada cantidad de triptófano. La piña es rica en minerales, vitaminas y compuestos activos que estimulan la producción de serotonina, generando vitalidad.
- Almendras tostadas. Son frutos secos ricos en magnesio, un mineral, que por sus cualidades relajantes es un excelente complemento para calmar los nervios, contribuyendo a un mejor descanso.
- Nueces. Alto contenido en triptófanos y omega 3, un ácido graso que ejerce efecto cardioprotector y resulta esencial para nuestras neuronas (ayuda a mejorar la memoria, procesos de aprendizaje y potencia la plasticidad cerebral).
- Productos lácteos. La leche es un alimento rico en triptófano, precursor de la serotonina necesaria, entre otras, para la formación de melatonina, relacionada con la regulación del sueño. Ayuda a relajarnos y combatir el insomnio.
- Chocolate. Cuanto más negro, más sano, más triptófano nos aporta y menos hace que engordemos al incorporar menor cantidad de grasa.
- Atún. Fuente de triptófano, además de vitaminas B3, B6 y B12, implicadas en multitud de procesos del sistema nervioso, esenciales para mantener nuestro estado de ánimo y nuestra energía.
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